Очень распространенное заблуждение среди людей, впервые обращающихся за психологической помощью - не важно, пришел ли человек в терапевтическую группу или на личную встречу, такое: нужно говорить правду, всю правду. От этой мысли становится неуютно, как на пороге в кабинет гинеколога.
Попробую быстро объяснить, почему эта мысль неверная.
Во-первых, правда - понятие растяжимое. Восприятие, внимание, мышление, память и мотивация (я перечислила все высшие психические функции) находятся на службе у личности. А личность сознательно представлена в сознании как образ Я. Проще говоря, все, что вы помните о себе и думаете о том, как что было, должно быть «заапрувлено» самолюбием. Стыдные вещи забудутся или будут зафиксированы в памяти искаженными. Конфликты будут воспроизводиться в наиболее лестной для вас версии. А моменты, которых вы действительно стыдитесь, и сфабриковать удобное воспоминание по поводу которых не удалось, - они хранятся где-то далеко и постепенно обрастают смягчающими «подробностями», которых никогда не было. Это свойство психики хорошо видно, если почитать мемуары известных людей на тему одних и тех же событий. Вывод? Никакой правды нет, бояться нечего.
Во-вторых, никакая правда психологу не нужна. Вспоминать тяжелые или стыдные подробности - не есть цель работы в кабинете психолога. Цель нашей работы (говорим о гештальт-терапии, как всегда) - понять ваш психический процесс. Каким образом вы переживаете то или иное, что это приводит автора переживаний к старадниям. Разумеется, какие-то подробности вашей жизни придется вспомнить, мимо чего-то проскочить не получится, и постепенно в ходе работы психолог знакомится с вами и всеми вашими близкими довольно хорошо. Но чего точно нет - так это необходимости раздеваться насильственно или на слишком высокой скорости. Все ровно наоборот: именно то, каким вы на самом деле будете в работе с психологом - и есть правда
Полина Говердовская
2018